Вайтинг сегодня.

В период с середины 1960-х до 1989 года Генри Хоффман из Уоррентона, штат Орегон, посвятил свою жизнь производству лучших в мире петушиных перьев для вязания сухих мушек. Его первоначальной мотивацией к этому послужила всепоглощающая, длиною в жизнь, любовь к рыбалке. Как ответвление от этого сильного увлечения, возник ещё один интерес - Генри научился вязать мушек, причём для этого во время рыбалки он частенько собирал погибших насекомых на берегу ручья и тщательно их изучал.


К счастью (для него и для всего мира) Генри родился в нужное время и в нужном месте. Его родители владели небольшим собственным делом в Калифорнии по разведению мясных цыплят, так что Генри  рос, обучаясь основам селекции  и птицеводства.


После службы в вооружённых силах, Генри обосновался в Орегоне и поставил вязание рыболовных мушек на коммерческую основу, изготавливая преимущественно сухих мушек.
 В 1960-х было практически невозможно найти качественные перья для вязания мушек и вязальщикам приходилось полагаться на низкопробный материал, импортируемый из Индии или Китая - в основном это были необработанные деревенские цыплята. Вдобавок ко всему, чёрнo-белых полосатых перьев, под названием  гризли,   у деревенских цыплят не было, так что цена на большую часть видов мушек, которая требовала перьев гризли, выходила очень высокой. Поэтому в середине 1960-х Генри сам отправился на поиски цыплят-гризли для собственных вязальных нужд и для потенциальной рыночной  генетической перьевой линии. Он искал на ярмарках разных стран и у заводчиков птицы на Тихоокеанском северо-западе, и, наконец-то, нашёл! Это была исключительная тройка полосатых петушков-плимутроков (Barred Plymouth Rock). Невероятно! Они демонстрировали великолепные (для того времени) скальпы и вполне приличные сёдла для вязания сухих мушек. По собственной оценке Генри, эти первые птицы сэкономили ему 10 лет развития. Тогда он закончил поиски и начал работу.

Так как Генри Хоффман был коммерческим вязальщиком мух,  который использовал перья и для своих собственных мушек, то в свою петушиную селекцию он  заложил перспективы, точно отражающие потребности конечного потребителя.  Буквально, это происходило так: он вязал мушки из перьев, и лучшие вязальные перья указывали на петухов, которые станут производителями будущего поколения. Эти вязальные критерии привели Генри к собственной неповторимой птицеводческой программе и заработали для Генри восторженные отзывы и почти мистическую преданность публики.


Созданию Генри Хоффманом самого наилучшего в мире оперения гризли способствовало несколько благоприятных факторов его жизни: а) страсть к рыбалке и вязанию мушек, b) семейное воспитание, имеющее прямое отношение к делу, с) находка несомненно исключительных особей-родоначальников и d) направленность генетического развития в соответствии с индивидуальным использованием перьев.
Генри сделал ещё три других совершенно судьбоносных дела, которые особенно впечатляют.
Во-первых, он ограничил свою птицеводческую программу  только перьями Гризли на первые пятнадцать лет, причём, сконцентрировавшись только на одном цвете (что тоже очень важно), и это  сильно ускорило прогресс.
 Во-вторых, Генри задумал и педантично вывел первое и, бесспорно, лучшее  седельное оперение для сухих мушек, таким образом, привнеся в мир вязания  мушек важную  инновацию.
И последним уникальным аспектом было то, что Генри предпочитал оставаться «маленьким» и фокусировался на качестве, а не на количестве. Производство Генри выросло лишь до 2,200 петухов в год, но, кроме того, существовало ещё и дело его родителей, где Генри и его жена делали почти всё. Так что всей семье, включая пожилых мать и отца Генри, приходилось им помогать.

 К 1980 году перья Hoffman Grizzly были всемирно известны, почти легендарны и очень востребованы. Седельные перья для сухих мушек заметно прогрессировали и были абсолютно уникальны - нужно было увидеть, чтобы поверить -  отдельные перья достигали в длину 30 см.
Генри также расширил  цветовой ряд, дополнив его белым и коричневым, - цветами первой необходимости в вязании мушек. Но Генри хотел выбраться из-под груза всепоглощающей работы и рутины бизнеса ещё до того времени, когда он   будет слишком стар, чтобы наслаждаться рыбалкой,  «откладывание» которой и так  затянулось.


Таким образом, он выставил дело своей жизни на продажу. Многие его понимали и были   заинтересованы, но мало кто обладал всеми необходимыми навыками, чтобы  продолжать развивать генофонд Hoffman в нужном направлении. Тут требовались знания и умения в генетике, производстве и обработке птицы, и одновременно серьёзное желание и намерение посвятить свою профессиональную жизнь этим долгосрочным стараниям.


После пяти лет попыток продать свой бизнес, Генри Хоффман наконец-то согласился заключить сделку с Томасом Вайтингом из Колорадо. Том в то время заканчивал свою учёбу на степень доктора наук в Университете Арканзаса, и, кроме того, имел степень магистра в университете Джорджии и бакалаврскую степень в Колорадском государственном университете, и везде он специализировался в своей узкой области – генетике в птицеводстве и сельском хозяйстве. Вдобавок к этому, Том имел значительный опыт работы на птицефабрике в качестве управляющего отделом по коммерческому производству яиц в Колорадо, где каждую неделю выпускалось 3 миллиона яиц. Генри согласился консультировать его в течение пяти лет, чтобы передать ему все знания и сохранить непрерывность действующей программы по разведению птицы.

Вайтинг выбрал западное Колорадо, чтобы основать новое предприятие, и в апреле 1989 года там  вылупились первые цыплята с оперением «Hoffman» из яиц, присланных ему Генри из Орегона.  В добавление к этому  в 1997 году Whiting Farms   приобрел новую генетически выведенную породу петухов  с оперением  для вязания сухих мушек, известную как Hebert Hackle, и тем самым дополнил существующий генетический фонд и продуктовую линию. Оперение петухов Hebert/MinerTM было прославлено за   бесподобные скальпы для вязания сухих мушек и широчайший, самый лучший и наиболее уникальный ряд натуральных цветов из всех существующих птичьих оперений в мире.  Начиная с пяти тысяч  птиц в первый год (1989) и перешагнув порог в 125 тысяч птиц за все годы существования в целом,   к 2000 году, Whiting Farms вырос настолько, что стал самым крупным в мире производителем перьев для вязания мушек.

Вдобавок к этому, Др. Вайтинг вырастил ряд новых натуральных цветов - двадцать на сегодняшний день, и их число продолжает расти. Whiting Farms имеет производство на трёх основных ранчо в западном Колорадо с централизованной обработкой, отгрузкой и административным блоком. Также, Др. Вайтинг разработал  линию цыплят специальной породы под названием «American Hackle», предназначенную для морских мушек и других мокрых мушек и стримеров. Также была завезена перьевая птица из Испании - Coq de Leon. И ещё несколько других перьевых птиц находятся в разработке для производства будущей  патентованной продукции.

Непрерывный генетический прогресс Whiting Farms способствовал  постоянному улучшению качества, повышению ценности и прогрессу селекции для вязальщиков мушек всего мира. Недавний генетический прорыв позволил создать оперение для сухих мушек, превосходящее по качеству все, существующие ранее. Таким образом, летом 1998 года была открыта новая продуктовая линия: оперение Whiting Platinum для сухих мушек. Для приведения в соответствие качественных улучшений во всех продуктовых линиях, Whiting Farms   для сезона продаж 1999/2000 годов установил Олимпийскую градацию для перьев - золото, серебро и бронза.

Цель этой градации заключалась в том, чтобы отразить генетические и хозяйственные успехи, которые были достигнуты на Whiting Farms, для вязальщиков всего мира, а также для последующего различения их качественного преимущества. По существу Бронзовая градация Whiting Farms настолько же хороша, а чаще даже лучше, чем самая высшая градация любого конкурента, а если говорить о серебряной,  золотой и платиновой, то они вообще не имеют соперников.

Последующие генетические достижения Whiting Farms сделали возможным достигнуть самой высокой планки качества. Осенью 2001 г. вязальщикам был представлен скальп «Ультра Платинум» и седло «Midge». Генетическое перо является преимущественно американским продуктом. В настоящее время существует около 12 производителей, двое из которых расположены в США. Несмотря на это Whiting Farms продают свои перьевые продукты во всем мире. Япония является их самым большим единым рынком, наряду с Канадой, Европейскими странами, Австралией и Новой Зеландией, закупающими товары в больших масштабах. Коммерческие вязальные фабрики в Сингапуре, Малайзии, на Шри-Ланке, в Таиланде, на Филиппинах, в Китае, Кении, ЮАР, Колумбии, Бутане и Мексике также снабжаются Whiting Farms. Новые потребительские рынки активно развиваются в Аргентине, Чили, ЮАР, Южной Корее и в бывших союзных республиках. В целом Whiting Farms продают свои товары в 36 странах и 48 штатах.

В июне 1997 г. Whiting Farms вместе с несколькими производителями оборудования для нахлыстовой ловли из западного Колорадо были избраны для предоставления официальных подарков от штата Колорадо для мировых лидеров Саммита Большой Восьмерки, проходившего в Денвере.

В мае 1998 г. Whiting Farms, Inc. в связи с  Неделей национального малого бизнеса был  удостоен трех наград за успехи. Награда «Экспортер года в малом бизнесе» была вручена Whiting Farms Администрацией малого бизнеса штата Колорадо и Организацией малого бизнеса Региона VIII (Колорадо, Юта, Вайоминг, Монтана, Северная и Южная Дакота). Также областная торговая палата Колорадо присудила Whiting Farms награду «Пионерский дух» за быстрые темпы роста и вклад в экономику области.

В августе 2001 г. Федерация нахлыстовиков-рыболовов наградила Whiting Farms, Inc. Престижной премией Ли Вульфа за инновационный подход и вклад в сферу нахлыстовой рыбной ловли